Священномученик Георгий Колоколов (22.10.1876-09.12.1937)

skan-foto-svshhmch-georgij-kolokolov_svyashhennomuchenik-georgij-kolokolov

Память сщмч. Георгия (Колоколова) совершается 26 ноября/9 декабря.

Священномученик Георгий родился 22 октября 1876 года в городе Москве в семье диакона Иосифа Колоколова. Окончил в 1898 году Московскую Духовную семинарию. В1899 году он был рукоположен в сан диакона к Преображенской церкви села Спасское-Тушино Московского уезда. В 1904 году диакон Георгий был рукоположен в сансвященника к Николаевской церкви села Аксиньино Звенигородского уезда и назначензаконоучителем Аксиньинского народного училища и уездной церковноприходскойшколы, в этой должности он состоял до 1918 года. С 1908 года он нес послушаниеучителяЗакона Божия Липкинского училища, находившегося в том же уезде. С 1909 по1918 год отец Георгий состоял членом Совета Звенигородско-Саввинского отделенияКирилло-Мефодиевского Братства. В 1924 году за ревностное и усердное служение отецГеоргий был награжден наперсным крестом, в 1927 году возведен в сан протоиерея, а в1930 году награжден палицей.В 1931 году власти закрыли Николаевский храм села Аксиньино, арестовали отца Георгияи приговорили к пяти годам заключения. Год он пробыл на каторжных работах настроительстве Беломорско-Балтийского канала, а с марта 1932 года по июнь 1933 годаработал счетоводом в одном из отделений Соловецких исправительно-трудовых лагерей на лагерном пункте Сеннуха. По возвращении протоиерея Георгия в 1933 году из заключения, епископ Орехово-Зуевский, викарий Московской епархии Иоанн (Широков) назначил его настоятелем храма великомученицы Параскевы в селе Туголес Шатурского района. В 1934 году протоиерей Георгий был награжден наперсным крестом с украшениями, а в 1935 году – митрой. На 1937-й год пришлась сильнейшая волнагонений на духовенство: подверглись репрессиям и священники, и псаломщики, и певчие, и монахи. Показания против сщмч. Георгия (Колоколова) сообщали об антисоветской деятельности – его и священников, служивших в храме великомученицы Параскевы в селе Туголес Шатурского района Московской области. Обвиняли их – среди прочего – в том, что они тесно связаны между собой и ведут среди населения контрреволюционную деятельность, то есть — подрывают мощь страны, колхозное строительство и все мероприятия проводимые советской властью в деревне. Власти арестовали протоиерея Георгия Колоколова 27ноября 1937 года и заключили в Бутырскую тюрьму в Москве. Следователь спросил священника:
– Скажите, какие среди вас, ГрибковаНазария Степановича и Царапкина Петра Сергеевича, существуют взаимоотношения?
– Среди меня, Грибкова и Царапкина взаимоотношения самые дружеские, все мы служим в одной церкви, я священником, Грибков вторым священником, а Царапкин псаломщиком, бываем друг у друга очень часто и ведем всевозможные деловые разговоры.
– Следствие располагает данными о том, что вы среди населения вели антисоветскую контрреволюционную агитацию против существующего строя. Признаете это?
– Я лично антисоветской контрреволюционной агитации среди населения не вёл.
– Вы говорите неправду, следствие требует от вас дачи правдивых показаний. Вы вели антисоветские разговоры о непосильной жизни в лагерях и издевательстве над народом. Подтверждаете это?
– Я действительно среди населения говорил, что в лагерях жизнь мучительная, трудная и издеваются над народом, это я признаю.

5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила протоиерея Георгия Колоколова и протоиерея НазарияГрибкова к расстрелу, а псаломщика Петра Царапкина – к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, где он и скончался.

Протоиерей Георгий Колоколов был расстрелян 9 декабря, а протоиерей Назарий Грибков 11 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой, оба погребены в безвестных общих могилах.

19 сентября 1958 года протоиерей Георгий Колоколов был реабилитирован по 1937 году репрессий Президиумом Московского областного суда.

В 1989 году реабилитирован по 1931 году репрессий по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.1989 г.
В августе 2000 года причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Память сщмч. Георгия (Колоколова) совершается 26 ноября/9 декабря.

Собор новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля), если этот день совпадет с воскресным днем, а если не совпадет — то в ближайшее воскресенье после 25 января (7 февраля).

Собор Бутовскихновомучеников принявших мученическую кончину за Христа на полигоне Бутово совершается в 4-ю субботу по Пасхе.
Награды священномученика Георгия Колоколова:

• набедренник (1909)
• скуфья (1914)
• камилавка (1921)
• наперсный крест (1924)
• сан протоиерея (1927)
• палица (1930)
• наперсный крест с украшениями (1934)
• митра (1935)

Прихожанкой нашего храма, иконописцем Астровой Татьяной Евгеньевной (1925 г.р.) в 2003 году написана икона священномученика Георгия Колоколова.

Каждый год 9 декабря в нашем храме служится Божественная Литургия в память святого.

Комментирование запрещено